Gamberi e calamari come pulirli in modo corretto: solo così la frittura sarà perfetta

Bastano poche mosse per pulire i gamberi e i calamari alla perfezione. Ecco cosa fare per non commettere errori.

Cucinare un secondo a base di gamberi e calamari, per la Vigilia di Natale, è un’ottima idea. Il loro gusto caratteristico sarà in grado di risvegliare il palato degli ospiti e di dare un sapore completamente nuovo alla cena. Molte persone sono tentate di scegliere questa opzione, ma temono di fare brutta figura.

Gamberi e calamari
Gamberi e calamari come pulirli in modo corretto: solo così la frittura sarà perfetta – osteriagattobianco.it

 

L’idea di non riuscire a pulirli in modo corretto, infatti, le terrorizza. In realtà, non c’è nulla di cui preoccuparsi. Bastano poche mosse per ottenere il risultato desiderato. Alla fine, gli ospiti non potranno fare a meno di complimentarsi con i cuochi.

Gamberi e calamari non avranno più segreti: ecco come pulirli correttamente

Alcune persone evitano di comprare i gamberi e i calamari freschi perché non sanno come pulirli. Temono di sprecare il cibo e di rovinare la cena. È un peccato, però, rinunciare a queste due prelibatezze del mare. Bastano dei semplici accorgimenti per ottenere un risultato invidiabile.

La pulizia dei calamari non presenta particolari difficoltà, ma va fatta in modo adeguato per evitare di lasciare residui. Anche la testa, le pinne e i tentacoli possono essere utilizzati per creare numerosi piatti:

  • Pulizia del mantello: lavare i calamari sotto l’acqua corrente e staccare la testa senza gettarla. Cercare la penna di cartilagine trasparente ed estrarla con le mani. Sciacquare nuovamente i calamari, rimuovere le interiora e, se presente, togliere anche la sacca d’inchiostro. Per eliminare la pelle, invece, sarà sufficiente fare un taglietto sulla parte posteriore e tirare con decisione. Infine, rimuovere le pinne e metterle da parte
  • Pulizia della testa: fare un’incisione sotto gli occhi per togliere i tentacoli
  • Pulizia dei tentacoli: aprire verso l’esterno e spingere in alto la parte centrale per eliminare il dente centrale. Poi, tirare via la pelle
  • Lavare nuovamente le parti del calamaro sotto l’acqua
Molluschi cotti
Gamberi e calamari non avranno più segreti: ecco come pulirli correttamente – osteriagattobianco.it

Il procedimento per i gamberi è un po’ diverso, ma una volta acquisita la giusta manualità sarà impossibile sbagliare. La pulizia riguarda i molluschi crudi, ma alcune persone preferiscono prima cuocerli:

  • Lavare i gamberi sotto l’acqua fredda ed eliminare la testa, le zampe e il carapace. Fare un’incisione sul dorso, facendo attenzione a non romperlo durante la rimozione e prendere uno stuzzicadenti
  • Bisogna inserirlo delicatamente, cercando di tirare via il filamento scuro. È un’operazione delicata che va eseguita con tutta la tranquillità possibile
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