5 consigli da seguire alla regola per evitare sprechi durante le feste Natalizie: parola d’ordine risparmio e riutilizzo

Ci sono 5 consigli da seguire alla regola per evitare sprechi durante le feste natalizie. In questi giorni la parola d’ordine è risparmio e riutilizzo: ecco che cosa fare.

Lo spreco alimentare è uno dei problemi più grandi a livello mondiale, che porta un grande impatto a livello sociale, economico e ambientale. È molto importante ricordarsi di ridurre la produzione di rifiuti lungo tutta la catena alimentare, e le feste natalizie rappresentano un momento cruciale per questo processo.

tavola imbandita, donna e numero 5
5 consigli da seguire alla regola per evitare sprechi durante le feste Natalizie: parola d’ordine risparmio e riutilizzo – osteriagattobianco.it

Nei giorni che vanno dalla Vigilia a Santo Stefano, le tavole sono ricche di alimenti di ogni genere. Per questo è fondamentale conoscere i 5 consigli per evitare lo spreco alimentare. Si tratta di suggerimenti che devono essere adottati tutto l’anno, ma nei momenti in cui le celebrazioni generano maggiori preparativi ed eccedenze è bene prestare particolare attenzione, come accade durante le festività natalizie. Sono regole che aiutano anche a risparmiare e vivere in maniera sostenibile.

I 5 consigli per evitare sprechi durante le feste natalizie: così non si butta via niente

Il primo consiglio per evitare sprechi alimentari durante le feste natalizie è pianificare il menù considerando non solo le pietanze da preparare e portare a tavola, ma anche il numero dei commensali. Spesso durante le feste si tende a preparare troppa roba, quindi ricordarsi che il cibo avanzato può essere congelato.

È altrettanto necessario fare attenzione ai cibi freschi e stagionati che servono per la cena e i pranzi, così da organizzare la spesa ed evitare di acquistare cibi che non verranno utilizzati, con il rischio di finire sprecati. Ciò è importane soprattutto per i prodotti freschi, i quali hanno una durata di conservazione più breve rispetto agli altri.

tavola imbandita
I 5 consigli per evitare sprechi durante le feste natalizie: così non si butta via niente – osteriagattobianco.it

Gli esperti hanno raccomandato anche di conservare correttamente gli avanzi, per i quali è molto importante leggere le etichette dei prodotti acquistati, controllare le date di scadenza e seguire le giuste raccomandazioni di conservazione: in frigorifero, nel congelatore o nel ripostiglio, a seconda degli alimenti.

Un ottimo modo per evitare sprechi alimentari è quello di ricordarsi di riciclare gli alimenti. Non tutti ci pensano subito, ma è possibile riutilizzare gli avanzi non solo per mangiarli riscaldati, ma anche per preparare nuove ricette. In rete si trovano tantissime ricette e idee sfiziose da replicare.

L’ultimo consiglio da prendere in considerazione è quello di fare un consumo responsabile degli alimenti che vengono scelti per la preparazione di cene e pranzi. È bene optare per un impiego di cibi locali e stagionali, che sono sempre la soluzione migliore.

Gestione cookie